El Nopal del Carmen surge en Ojo de Agua en el pueblo de Sol de Julio hace más de 20 años y su fundador es Jorge Rodriguez Emanuel, argentino. pero proveniente de México. El empezó a producir ganado de cría. Con el tiempo hizo un viaje a Australia donde comenzó a traer genética, con transferencia de embriones de la raza Braford. Teníamos ya incorporado el Brangus colorado y negro. Faltaba el Braford que se trae de Australia, con genética de punta. Ahora más de veinte años después podemos hacer nuestro Braford argentino adaptado a la zona nuestra que es el Noa, rústico, un animal que se adapta a las condiciones donde se quiere trabajar, donde nuestras tierras lo necesitan, por su rusticidad, por la garrapata, por los yuyos tóxicos, el mío mío, el duraznillo, entonces hoy en día ya producimos Braford bien para el noroeste nuestro.
¿Por qué se llama así el establecimiento? Porque el nopal es la hoja de la tuna, la penca, la que se vende en el mercado, al nopal en México lo consumimos porque tiene múltiples aplicaciones, entonces Jorge Rodriguez Emanuel al llegar y ver tantas pencas de la tuna, ha tomado el término de México y le puso así. Pero además tenía un asentamiento jesuita en el campo, de la Virgen del Carmen, entonces por respeto al lugar, a la historia que tiene la zona, le puso El Nopal del Carmen.
Hacemos novillos de exportación, todo nuestro campo cuenta con unas 7 mil hectáreas aproximadamente implantadas todas con gatton panic, tenemos un muy buen sistema de agua, con cuatro perforaciones y un buen caudal de agua, tenemos una cabeza por hectárea casi, está todo explotado el campo al 100% y en funcionamiento, con caminos todos en buenas condiciones, tenemos un parque de tractores importante, hacemos rollos, silo bolsa para alto consumo. Ha sido mucho sacrificio y sigue siendo mucho esfuerzo, el clima a veces no ayuda, la economía a veces tambalea, el factor humano, a veces fallamos, es un rubro muy difícil pero hay que estar siempre y apostar por Santiago que está creciendo mucho, sobre todo en la ganadería que está en el norte, somos el norte, lo conocemos y ahí está.leo.
Síntesis
NUESTROS SERVICIOS
VENTA PERMANENTE
Más de 30 años trabajando con eficiencia logrando la excelencia. Venta permanenteToros: Braford y Brangus (Colorad Negro). Vaquillona preñadas.
GENETICA
Todos los años se realiza inseminación masiva y transferencia de embriones..
CARNE
Proveedores de carne para la comunidad europea y consumo interno.e.
La estancia Nopal del Carmen es una de las mejor posicionadas en el país por la calidad de sus productos. Exporta además carne en cuota Hilton a través de la Asociación Braford.
EL LIBERAL.COM.AR
Hoy se da un desplazamiento de la ganadería hacia campos nuevos, básicamente en la región subtropical del norte argentino. El Nopal, una raza que pisa fuerte en el Norte.